当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
2017年金融改革更重防风险 李克强:警惕各项累积风险
来源:     时间:

来源:一财网

  3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人大第五次会议上做2017年《政府工作报告》(下称《报告》),其中关于金融体制改革的工作仍旧是市场关注的重点。今年的金融改革重心放在了支持实体经济,防止脱实向虚。与往年不同的是,今年的改革更加强调防控金融风险。李克强在报告中指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等积累的风险要高度警惕。

  与此同时,第一财经记者发现,往年在政府工作报告中连续被提及的“资本项目可兑换”、“注册制改革”等内容继续“缺席”2017年的政府工作报告。

  《报告》中强调,抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。发挥好政策性开发金融作用,强化农村信用社服务“三农”功能。

  资本市场改革方面,《报告》称,“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”

  此外,“拓宽保险资金支持实体经济渠道”,“大力发展绿色金融”也是《报告》中新出现的内容。

  不过,关于“资本项目可兑换”这项改革并未在今年的政府工作报告中提到,第一财经记者查阅去年政府工作报告发现也未提及。“逐步实现人民币资本项目可兑换”曾是《“十二五”规划纲要》中的一项重要内容。除此之外,还有资本市场的注册制改革也同样“缺席”今年的政府工作报告。

  值得关注的是,今年的《报告》更加强调了金融风险,指出:当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等积累的风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

  李克强表示:“我国经济基本面好,商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,可动用的工具和手段多。对守住不发生系统性金融的底线,我们有信心和底气、有能力和办法。”

    分享到:
 】 【打印
信息报道
 

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司