当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
债市开放下一步 对境外投资者开放境内外汇衍生品市场
来源:     时间:

来源:财新网

  国家外汇管理局近日发布通知,明确银行间债券市场境外机构投资者可在合资格的境内金融机构办理境内人民币对外汇衍生品业务,意味着外汇市场开放更进一步。
  业内人士表示,这有助于境外投资者更便利地管理外汇风险,并增加了境内债券市场的吸引力。

外汇市场开放范围与银行间债市一致

  外汇局有关负责人告诉财新记者,外汇局此次开放外汇衍生品市场的通知,与去年2月人民银行开放银行间债券市场的3号公告一脉相承,主要目的是为了支持投资银行间债市的境外投资者更便利地进行外汇风险管理。因此,外汇市场对外开放范围目前与银行间债券市场保持一致。
  根据通知要求,同参与银行间债券市场的要求一样,境外机构参与境内外汇衍生品业务也需要通过具备相关资质且符合银行间市场结算代理人条件的境内金融代理交易和结算。
  其中,境外机构投资者是指在中国境外注册的各类金融机构,以及养老金、慈善基金等符合央行认可的其他中长期机构投资者,也包括QFII(合资格境外机构投资者)和RQFII(人民币合资格境外机构投资者)。
  根据央行去年2月发布的公告,目前境外机构投资银行间债市也需要通过符合要求的银行间市场结算代理人参与。外汇局有关负责人表示,这样的安排下,结算代理人可以对境外机构投资者提供债券投资和外汇交易“一站式”综合服务,更好满足境外机构投资者的投资需求。
  值得注意的是,上述境外机构投资者并不包括境外央行类机构。外汇局有关负责人表示,根据人民银行2015年9月发布的3号公告,目前境外央行类机构已有多种渠道参与境内外汇市场,可以便利地管理投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口。

需满足“实需”原则

  与境内企业投资外汇衍生品市场相同,境外投资者开展外汇衍生品交易也应遵守“实需交易原则”,即是限于对冲债券投资项下的外汇风险敞口需要。
  外汇局有关负责人表示,在实需原则下,境外机构投资者可以根据自身对于单只债券或债券组合投资的外汇风险敞口状况,灵活选择外汇衍生品工具,以及运用反向平仓、全额或差额结算等交易机制。
  外汇局有关负责人强调,外汇衍生品交易的实需原则,不是仅针对境外机构投资者而设置,对境内企业投资外汇衍生品市场也有此要求,是一贯的。“这既维护了外汇市场秩序,也为市场参与者的交易灵活性提供了保障。”
  至于如何判断交易是否满足“实需”,上述负责人告诉财新记者,外汇局并无具体规定,但银行为投资者提供代理交易和清算服务,清楚客户情况,因此银行和客户双方皆可根据实际情况判断,外汇局进行事后监测。
  “比如一个贸易企业,在一年后有出口收汇,这个收汇有多长的期限和多大的规模,决定了衍生品的敞口。同样,对于境外投资者,今天持有多长期限、多大规模的人民币债券,他的敞口是可以算出来的。”该负责人表示。
  在实需原则基础上,境外机构投资者可自主办理远期、外汇掉期、货币掉期和期权等境内市场已有的外汇衍生品,没有交易品种的限制。
  外汇专家韩会师介绍,外汇衍生品既可以作为套期保值的风险对冲工具,也可以作为市场投机工具。然而由于境内市场有“实需”要求,因此外汇衍生品交易“谈不上太大风险”。

银行柜台市场客户

  境内外汇市场分为银行间市场(也称批发市场)和银行柜台市场(也称零售市场或银行结售汇市场)两个层次,目前,境外机构投资者是以客户身份参与银行柜台市场。
  上述外汇局有关负责人指出,银行间外汇市场以金融机构提供市场流动性为主。考虑到境外机构投资者参与境内外汇市场主要是对冲投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,现阶段不是市场流动性的主要提供者,因此以客户身份参与银行柜台市场完全可以满足需求。
  银行柜台市场的外汇衍生品交易,投资者的直接交易对手是银行。同一家银行将不同客户的头寸轧差后,再去银行间外汇市场进行交易。
  上述负责人表示,外汇衍生品交易签署主协议是国内外金融市场惯例。境外机构投资者在结算代理人办理外汇衍生品业务,交易双方可以自主协商选择并签署主协议。
  韩会师认为,对境外机构投资者开放后,境内外汇衍生品市场的交易量会增大,参与资金增加,会对结售汇数据产生影响。如果远期购汇增多,客观上会在远端增加央行外储的压力,但由于首先要在近端把外币换成人民币,所以开始时会形成资本流入,总体上对外汇供求的影响保持基本平衡。

增加境内债市吸引力

  穆迪大中华区信用研究分析主管钟汶权对财新记者表示,境外投资者一直对境内外汇市场感兴趣。开放外汇市场,会增加境内债市对境外投资者的吸引力。
  中国债券市场近年来发展强劲。人民银行副行长潘功胜近日在公开场合介绍,截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二;公司信用类债券余额16.5万亿元人民币,位居全球第二、亚洲第一。 截至目前,中国债券市场已有432家境外投资者入市,总投资余额近8700亿元人民币。
  德意志银行高级策略师刘立男对财新记者表示,机构投资者进入中国市场的主要考量之一,为是否能充分管理投资风险,包括汇率风险、利率风险以及信用风险,而如果缺乏在国内市场参与汇率衍生品等风险对冲工具的交易,短期投资者对于债券市场的积极性就没有中长期投资者高
  目前,银行间债市的境外投资者也可以在离岸市场做人民币对外汇风险对冲。前述外汇局负责人表示,开放境内外汇市场,是给境外投资者提供一个投资选择,也有助于健全境内市场的综合服务功能。
  钟汶权认为,投资境内债市的机构去境外做外汇风险对冲,成本较高,且境内境外结算有时间差。开放境内外汇市场,境外机构投资境内债市就更方便。他同时指出,对于境外机构而言,是否有外汇风险对冲需求取决于资金的投资风格和内部风险的管理要求等。
  钟汶权同时表示,国内市场潜力很大,境外投资者对境内债券市场非常感兴趣。特别是最近点心债萎缩,海外人民币资产相对较少,而一些投资者又有人民币资产的配置需求,就会投资境内债券市场。
  央行研究局首席经济学家马骏上周在公开场合称,允许投资于中国银行间债市的境外非央行机构投资者参与境内外汇衍生品市场,将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国债券市场。
  马骏同时介绍,有关部门已经进一步明确了境外机构投资中国银行间债券市场的相关税收政策,包括对债券转让价差所得暂不征收企业所得税,以及在营改增期间免征增值税的规定。他表示,人民银行还在研究适当延长银行间债市交易时间的问题,同时为了便利境外机构投资者的流动性管理,正在研究延长涉及境外机构的交易的结算周期有关问题,并与相关机构一起积极推进债券基础设施领域的国际合作,以期进一步提升境外投资者在投资交易方面的便利性。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司