当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
中国债市首入全球指数 助力吸引更多境外资金
来源:     时间:

来源:每日经济新闻

  彭博即将推出两项包含中国债券市场的彭博巴克莱固定收益指数。
  央行副行长潘功胜近日会见了来访的彭博公司全球执行副总裁Jean-Paul Zammitt一行。Jean-Paul Zammitt表示,彭博公司综合考虑众多境外投资者的意见,将于3月1日推出两项包含中国债券市场的彭博巴克莱固定收益指数,这反映了境外投资者对于中国经济的信心与重视,也将吸引更多境外投资者关注和了解中国债券市场。
  数据显示,截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二;截至2016年末,境外机构和个人持有人民币债券余额为8526.24亿元,较2015年末同比增长了13.4%。
  著名经济学家宋清辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,彭博率先推出包含中国债市的固定收益指数,不但有助于境外机构投资人持有人民币资产,助推人民币国际化,而且还会进一步促进中国债券市场的对外开放,吸引更多的海外投资者进入中国债市。
 
中国债市余额逾60万亿

  实际上,今年1月份就有海外媒体报道称,彭博将打造一种将在岸中国债券纳入其旗舰全球综合指数的平行指数,同时保留没有人民币的全球基准指数。
  “彭博并不是将中国债市纳入现有指数,而是推出新的指数,同时保留不包含中国债券的指数。这说明其在将中国市场纳入全球指数方面,仍存在着一些顾虑。”宋清辉表示,第一,虽然中国已经扩大外资进入本土市场的投资渠道,但在实际操作中,投资者依然面临一些具体的障碍,例如缺乏标准的定价、风险评估工具等;第二,中国债券市场尚未完全成熟,这些指数提供商认为将中国市场纳入现有指数的时机可能还未到来。
  据新华网此前援引外媒的报道,法国巴黎银行大中华区环球市场部主管赖长庚曾表示,许多基金管理公司相信中国债市最终将被纳入彭博巴克莱的全球综合指数,这意味着他们需要研究和跟踪中国市场。两套指数并行将令基金管理公司可把这一投资机会介绍给客户,并且帮助教育他们。
  潘功胜表示,目前境外投资者投资占全市场比重约1.2%,还有很大增长潜力,将中国债券市场纳入国际主要债券指数,可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产,中国央行对此表示欢迎和支持。
  潘功胜称,截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额16.5万亿元人民币,位居全球第二、亚洲第一,债券品种丰富,交易工具序列齐全,基础设施安全高效,已经具备相当的市场深度与广度。
  此外,央行近日还在2016年第四季度货币政策执行报告的专栏文章中表示,2017年1月,国际三大债券指数供应商之一的彭博公司宣布,将新推出两只包含中国债券市场的综合债券指数,这将有利于吸引更多境外资金投资中国债券市场。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司