当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
马骏:四举措为人民币债券加入国际债券指数创造条件
来源:     时间:

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏12月22日表示,近期我国的经济基本面平稳,一些指标还出现改善,包括人民币在内的许多货币对美元贬值,主要是因为市场对美国经济政策预期调整所致,而这些预期是可能变化的。马骏披露,人民银行将协调相关部门,从四个方面进一步改进规则和服务水平,提升境外机构投资于中国银行间债券市场的便利性,争取在不久的将来为主要国际债券指数编制机构将人民币债券纳入相关指数创造条件。

经济基本面支撑人民币汇率

  马骏表示,影响汇率的因素有许多,但大致可以分为两类:一类是经济基本面,一类是与预期相关的因素。

  从我国的经济基本面来看,最近几个月总体是比较平稳的,一些经济数据还显示了改善的迹象。比如,11月份的PMI继续上升,工业增加值的增速和工业用电量的增速都有所加快。几个月以前,市场对民间投资减速还有所担心,但最近三个月占全部投资60%的民间投资已经开始触底反弹。另外,11月份的出口增速转负为正,也显示外需开始复苏。马骏预计,经过两年(2015年和2016年)的全年出口负增长之后,明年我国全年出口将呈现正增长。

  既然国内基本面不是问题,为什么11月份以来人民币对美元的汇率贬值比之前有所加快?马骏解释说,这主要是因为美元指数走强。自11月9日特朗普赢得美国大选之后,美元指数升值了约5%,多数其他货币均对美元大幅贬值,人民币对美元贬值的幅度实际上小于其他多数货币。

市场预期是美元指数上行主要因素

  马骏表示,最近美元快速走强,包括人民币在内的许多国家的汇率对美元贬值主要是市场预期的变化所致,没有太多的基本面因素。由于特朗普宣称会推出十分扩张性的财政政策,导致市场预期美国政府发债量大幅增加,国债收益率因此迅速上升。特朗普当选以来仅40天,美国10年期国债收益率就上升了约70个基点。同时,由于对财政刺激的预期加大了通胀预期,也推高了市场对美联储加息步伐的预期。这些预期因素使得美国各种利率全面上行,导致了资本流入和美元升值。

  马骏认为,这些预期可能有些过于乐观了。“最近美元大幅升值,实际上对美国实体经济尤其对其出口来说,是有紧缩效应的。另外,从历史上美国长期利率对短期利率的平均弹性来看,此轮美国国债收益率的大幅上升,可能产生相当于甚至超过美联储加息两次对经济的紧缩效应。”马骏表示,最近美国企业债的发行利率、住房按揭利率都大幅上升;特朗普所提出的大规模减税和基建计划在短、中期内也未必能实现。马骏认为,美元未来的走势不会是单方向,一旦市场发现过去的预期过于乐观,美元指数就有可能出现调整,其他货币对美元就会升值。

  “央行自一季度以来,对人民币采用了‘收盘价+一篮子’的中间价定价机制,提高了汇率形成机制的可规则性和透明度,兼顾了对弹性(灵活性)和稳定性两种考虑。最近,央行加大了正面引导预期的力度。”马骏说,“具体看,11月份以来,人民币虽然对美元有所贬值,但人民币的一篮子汇率实际上是略有升值的;12月初以来,人民币的一篮子汇率也还是升值的。”马骏表示:“我们有信心通过进一步完善宏观调控和改革举措,在增加汇率弹性的基础上,保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。”

对境外投资者加快开放国内债市

  马骏表示,一些金融改革措施将有助于改善我国的国际收支,从而支持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。比如,今年以来,央行已经取消了对境外机构投资于我国银行间债券市场的额度限制。截至2016年10月末,共有373家境外机构进入银行间债券市场,正在申请的还有不少。到10月末,境外机构进入银行间债市的入市总投资备案规模为19096亿元(约2750亿美元),境外机构在银行间债市托管总量为7663亿元(约1103亿美元)。

  马骏表示,未来一段时间,人民银行将协调相关部门,在以下四个方面进一步改进相关规则和服务水平,提升境外机构投资中国银行间债券市场的便利性,争取在不久的将来,为主要国际债券指数编制机构将人民币债券纳入相关指数创造条件。

  一是将境外机构投资境内银行间市场纳入外汇交易的实需背景范围,允许境外机构投资者进入境内外汇衍生品市场进行风险对冲。二是加强市场培育,引导境外机构投资者进入境内银行间市场开展利率衍生品交易,以对冲相关利率风险。三是进一步明确对汇出投资本金和收益的规则以及对投资收益和利息收入的税收政策。四是探索通过境内外基础设施合作、延长交易时间以及其他方式,减少境外投资者重复开户负担,提升交易的便利性,以进一步扩大实际参与银行间债券市场投资的境外机构投资者的范围。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司