当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
政策性银行首单绿色金融债券“落地”
来源:     时间:

来源: 金融时报

  12月5日,中国进出口银行成功发行了2016年第一期绿色金融债券,这也是政策性银行发行的首单绿色金融债券。
  相关业内人士分析认为,上述绿色金融债的发行,填补了绿色债高信用发行主体的空白,将产生良好的示范效应,有利于带动同业进一步参与绿色债券发行,并为投资人提供更丰富的高信用等级绿色债券产品。
  “绿色金融债将成为我们支持绿色金融的长效工具。”进出口银行相关负责人介绍。记者注意到,从创新绿色筹融资机制到加大绿色信贷投放力度,今年以来,开发性银行、政策性银行均在绿色金融上不断发力。

募集资金投向清洁能源项目

  据了解,进出口银行按照《绿色债券支持项目目录》要求,将本次募集的10亿元资金投向清洁能源项目,为企业提供低成本资金。同时,该行还将通过多种措施节约能源,大力推动能源生产和利用方式的变革,促进能源与经济、社会、生态全面协调可持续发展。
  “不论对进出口银行自身的发展,还是对绿色金融体系的建设,都具有重要意义。”在谈及绿色金融债券的成功发行时,进出口银行相关负责人如此评价。
  上述负责人解释说,一方面,本次发行是进出口银行绿色金融的一项重要突破,使进出口银行的绿色金融内涵更加丰富,覆盖范围更广。通过内部单独定价,切实为企业的绿色项目提供低成本资金支持,践行了进出口银行发挥政策性银行优势推动绿色经济发展的目标。另一方面,此次绿色债券的发行,在为投资人提供高信用等级的绿色金融产品的同时,带动了广大投资人参与绿色债券认购的积极性,加大了对“责任投资”理念的推广力度,通过“声誉效应”推动了机构投资者在我国投资和经济结构向绿色化转型中进一步发挥作用。
  目前,进出口银行已将绿色理念、政策、标准融入全行经营的方方面面,形成了多元化和多层次的绿色金融服务体系。除各种信贷产品外,进出口银行还推出了包括中日节能环保基金、中国—中东欧投资合作基金、中国—东盟投资合作基金等为代表的股权融资工具,涵盖碳资产咨询顾问、碳资产增信、碳保理等。

募集资金将快速投放

  记者从进出口银行了解到,该行此次通过绿色金融债募集的资金将在年底前投放,用于支持绿色企业和项目。
  在支持方向上,进出口银行也有所侧重。记者了解到,该行将支持传统产业升级改造与战略性新兴产业发展相结合,将支持优势绿色企业“走出去”与引进国际先进的绿色技术、理念相结合,向企业提供更具针对性和适应性的政策性绿色金融服务。
  积极行动的不仅是银行机构。近年来,在全球绿色发展潮流的带动下,我国从政府到企业层面都在积极行动,绿色金融发展日新月异,成为全球市场的“领头羊”。
  日前,中国人民银行、财政部等七部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》对包括绿色信贷、绿色证券市场、绿色发展基金、绿色保险、环境权益交易市场等各要素的绿色金融体系的构建提出了发展方向。
  “《指导意见》勾勒出了未来我国绿色金融体系的基本框架,释放了引导金融业和绿色企业开展绿色投融资的一个重要的、积极的政策信号。”进出口银行相关负责人表示,“这有助于降低投资者对政策不确定性的担心,鼓励更多的非绿色投资者加入绿色投资者的行列。”
  不过,一些业内人士也认为,从总体上来看,我国绿色金融体系尚处于起步阶段,标准、规则都在探索完善中,与国际金融机构、环保组织还有一定差距,这也是由当前所处的发展阶段决定的。

发挥优势支持企业发展

  目前,各类金融机构已将不断完善绿色信贷产品种类、创新丰富绿色信贷工具、扩大绿色信贷服务范围等作为绿色金融的主要手段。如国开行不久前发行了银行间和国内市场首单包含绿色概念和“债贷基组合”结构设计的债券。
  与其他银行机构相比,作为涉外领域的专业政策性银行,进出口银行在执行业务、开展国际同业合作的过程中具有较大优势。
  据了解,围绕绿色金融,进出口银行通过转贷款、优惠贷款、境外投资贷款等优势贷款品种,既引导企业在“走出去”、推动“一带一路”建设、开展国际产能和装备制造合作等实际行动中贯彻绿色发展理念,又为企业降低能耗、提高能源利用率提供资金支持。
  对此,进出口银行相关负责人介绍,进出口银行还通过综合运用贷款、投资、咨询等一系列既体现政策性金融特色又适应市场需求变化的融资工具,充分发挥政策性金融的弥补、引导作用。
  发展绿色金融,进出口银行已有长远规划。上述负责人表示,未来进出口银行将立足自身业务、品牌、信息优势,扩大与国际机构的沟通、合作,建立一套既适合中国金融体系现实特点,又能够与国际先进水平接轨的绿色金融标准、政策、体系,打造中国绿色金融发展的典范,带动国内绿色金融服务水平群体性提升。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司