当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
中国债券市场开放加速 法巴银行通过银行间债市准入备案
来源:     时间:

来源:第一财经

  法国巴黎银行作为债券结算代理行和本地托管行,已在中国人民银行收到其首个银行间债券市场准入备案的批复。此次完成备案的产品包括安本亚洲资产管理有限公司(安本亚洲)在新加坡管理的三个基金和安本基金管理有限公司在英国管理的两个基金。

  据中债登统计数据,截至2016年第三季度末,境外机构和在华外资机构持有国债规模超过5685亿人民币,较2015年末增加33.7%。其中,境外央行类机构是主要持有者,持有规模超过3262亿元,比2015年末增长51.8%。

  从期限来看,境外机构和在华外资机构持有的国债主要是短期限国债,特别是3年期以下国债持有量较大。目前,境外机构和在华外资机构持有3年以下国债3880亿元,占比68.2%,较2015年末增加近900亿元。

  法巴银行大中华区环球市场部主管赖长庚表示:“随着人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子(SDR),并可能在未来加入全球债券指数体系,我们看到外国投资者对参与中国银行(行情601988,买入)间债券市场的兴趣与日俱增。”

  中国银行间债券市场是世界第三大债券市场,仅次于美国和日本。截至2016年10月末,中国债券市场存量超过60万亿元,同比增长超过30%。中国人民银行金融市场司高飞处长此前表示,目前,为了推动银行间市场的对外开放,金融市场司持续不断开展相关工作。一方面,积极引进优质的境外发行主体来华发债,已有多家境外央行和国际组织完成了债券发行工作。另一方面,不断扩大境外投资者的范围,截至10月末,已有超过372家境外机构进入了市常

  今年2月,人民银行发布《中国人民银行【2016】3号公告》,境外金融机构和各类基金产品可以通过备案方式进入银行间债券市场,且没有额度限制。标志着中国债券市场开放大提速。5月,央行上海总部又发布了具体实施细则。

  赖长庚在接受《第一财经日报》记者采访时称,人民币债券若能在接下来的几个月中被纳入全球债券指数,将会有更多资产管理公司进入中国市常人民币债券的收益率本身比SDR其他国家债券的收益率高很多,世界范围内的投资人将持有人民币债券作为基础储备。就体量而言,债券市场本身就比股票市场大很多,因此未来的机会更广阔。

  赖长庚认为,虽然目前外汇市场一直处于人民币贬值的预期下,但是今年海外投资人的数量却依旧增长较大。主要因为:第一,中国被纳入SDR后,中国人民币债券成为储备货币中人民币资产的一项,因此很多国外中央银行开始持有人民币并大量买入人民币债券。“我认为这个情况会持续,中央银行为了规避风险购买人民币,汇率的变动在一揽子货币之下实质影响并不大。”其对记者称。

  其次,全球资产分散投资的逻辑中,货币汇率的升降并不是最主要的考量因素。赖长庚表示,人民币债券市场属位列全球第三,因此从商业机构角度出发,持有人民币债券将被作为全球资产分散投资中非常必要的一环。

    分享到:
 】 【打印
信息报道
 

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司