当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
绿色债务融资工具首次引入“绿色投资人”
来源:     时间:

 

来源: 上海证券报

  近期资金面的紧张,令一些债券发行人纷纷取消发债计划,债券收益率也连续多日上行。但在11月30日资金面最紧张的时点,一只绿色债券却获得投资者青睐,表现抢眼。

  记者获悉,在11月最后一个交易日,10亿元的“16盾安GN002”顺利完成了簿记建档,发行利率为4.56%,全场倍数1.77倍,认购踊跃。其最大的亮点是在簿记建档环节引入“绿色投资人”,这在国内尚属首次。这也成为绿色“债贷基”中票完成发行之后,银行间市场绿色债务融资工具的又一个新亮点。

获得投资者青睐

  近期由于市场波动,一级市场发债成本上升,一些债券发行人纷纷取消了原先的发债计划。刊登在中国货币网的公告显示,近日国电江苏电力有限公司、平高集团等多家发行人均取消了发债计划。

  “最近市场环境不好,这期债券能发行成功真的很不容易。”据参与本期债券发行的人士告诉上证报记者,在上月末资金面紧张的时点,本期债务融资工具发行利率为4.56%,全场倍数1.77倍,显示投资者认购较踊跃。

  而本期“16盾安GN002”为绿色债券,由兴业银行主承销。发行额度10亿元,其中8.86亿元用于补充绿色项目建设资金,1.14亿元用于置换浙江盾安新能源有限公司及其下属子公司银行贷款。

  记者了解到,本期债券首次在簿记建档环节引入“绿色投资人”,此次投标人包括农业银行、浦发银行、青岛银行和兴业银行,这些机构今年已发行过多期绿色金融债,并投资过其他金融机构发行的绿色债券机构。

  所谓“绿色投资人”,是指在债券投资配置需求方面,突出强调投资绿色债券重要性的投资机构,是将企业社会责任、可持续发展理念和意识融入债券配置需求中,建设资源节约型和环境友好型社会的机构投资者。

  业内人士称,此次参与簿记建档的多家“绿色投资人”,可被认为是国内债券市场的社会责任投资者。在“十三五”绿色发展理念的指引下,目前,国内也形成了一批主动践行社会责任的金融机构,愿发行绿色金融债券为企业绿色项目提供贷款资金来源,也愿投资企业发行的绿色债务融资工具,在直接融资市场上满足企业绿色融资需求。

绿色债务融资工具注册总额逾170亿

  绿色债券是近年来国际上新兴的债券品种。记者从交易商协会了解到,今年银行间市场支持企业发行绿色债务融资工具的规模已超过1500亿元;募集资金专项用于贴标的绿色债务融资工具注册总额也已超过170亿元、发行80亿元,注册产品涵盖中期票据、定向工具(PPN)、永续票据等多种债务融资工具。

  此外,近期还有嵌入“债贷基”模式的绿色债务工具成功发行。市场人士表示,银行间市场为绿色经济发展提供了丰富灵活的融资“工具箱”,体现出国内企业对绿色债券融资渠道的青睐。

  市场人士透露,第四届中国责任投资论坛年会预计在12月初举行。论坛将由绿色金融专业委员会、交易商协会等多家机构联合主办,与会专家将就绿色金融浪潮中的投资者角色展开探讨,以促进更多中国投资者重视并参与绿色金融实践,推动国内绿色金融的可持续发展。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司