当前位置:首页 > 信息报道 > 媒体报道
中债登发布全球首只气候相关债券指数
来源:     时间:

来源:21世纪经济报道

  21世纪经济报道记者获悉,中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)与气候债券倡议组织(Climate Bonds Initiative,下称“CBI”)、 中节能咨询有限公司(下称“中节能咨询”)合作编制中债-中国气候相关债券指数,于2016年9月2日试发布。

  这是全球首只气候相关债券指数。就在两天前的8月30日,央行、财政部、发改委等七部委引发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,而“绿色金融”亦将成为即将在杭州举办的G20峰会的议题之一。

  气候相关债券是用于低碳及气候适应型基础设施融资的债券,包括募集资金用途明确为绿色项目且经专业机构认证的绿色债券,以及用于融资气候相关资产但未经专业机构认证的债券。气候相关债券的范围包括能源、运输、建筑与工业、水、废弃物与污染控制以及农业和林业等。

  CBI与中节能咨询公司整合其在国内外市场的经验,依据公开披露的债券募集资金投向以及发行人所处行业、主营业务、主要产品等信息要素进行气候相关债券的识别和判断,旨在符合国际标准方面,向国际投资者靠拢。

  中债登提供的数据显示,中债-中国气候相关债券指数基期日为2009年12月31日,基点值为100。截至2016年8月31日,指数成份券共210支,平均市值法久期为5.64,近1年财富指数回报率为9.49%,指数总市值约为1.33万亿元。

  中债登相关人士表示,中债-中国气候相关债券指数的发布,提供了反映气候相关债券市场总体价格变化情况的一系列指标,并且为国内外投资者提供了气候相关领域投资的业绩基准与产品标的,提高了我国气候相关债券市场的透明度,有利于树立气候相关债券发行人良好的社会形象,促进我国绿色经济的发展和资源节约型、环境友好型社会的形成。

  今年4月,中债登与中节能咨询合作编制发布了中国首批绿色债券指数:“中债-中国绿色债券指数”与“中债-中国绿色债券精选指数”。该系列指数的主要依据为央行、发改委发布的两项国内绿色债券标准,以及国际资本市场协会、气候债券倡议组织发布的两项国际标准。指数编制双方将国际经验与中国国情相结合,制定了两套样本券选取规则,该系列指数发布以来受到了市场广泛关注。

  目前,中债指数广泛被基金产品用作业绩比较基准,截至2016年6月末,基金产品使用中债指数作为业绩比较基准的有702支,规模超过1万亿元,其中债券型基金有281支,规模约4471亿元,占所有债券型基金产品比例超过80%。同时,中债指数的应用已逐步延伸至海外市场,2014年,以中债指数为标的ETF基金分别在香港交易所和纽约交易所上市。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:
信息报道
 

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司