当前位置:首页 > 信息报道 > 本所动态
构建应收账款融资生态 积极支持实体经济发展
来源:     时间:

    2017年9月11至12日,首届(2017)中国应收账款融资合作洽谈会在北京市石景山区华北宾馆成功举办。本届融洽会由商务部市场秩序司、商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会和北京市石景山区人民政府支持,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主办。会议主题为“应收账款融资助力实体经济”。商务部相关部门领导、北京市石景山区政府领导、各地商业保理主管部门和行业组织领导、知名专家学者,和来自150多家商业保理公司、银行、金融资产交易所、供应链核心企业及第三方服务机构的代表等近400人参加了会议。

    在开幕式上,北京金融资产交易所董事长王乃祥发表了主题为“构建应收账款融资生态,积极支持实体经济发展”的演讲。他指出,全国金融工作会议所提出的四项原则和三项任务,不仅为我国金融业未来五年的发展指明了方向、明确了要求,也为应收账款融资和商业保理行业带来了重大机遇,同时也为交易所和保理行业的合作带来了难得的政策机遇。北金所将努力贯彻落实全国金融工作会议关于“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”的指示精神,积极响应国家建设多层次资本市场的要求,努力为推进我国应收账款融资发展贡献力量。在交易商协会的领导下,北金所一直高度重视中小企业盘活应收账款、实现直接融资难等问题,积极响应国家政策要求,先行先试、积极探索、不断完善应收账款资产交易的业务模式、业务流程、业务系统和业务规则。自2014年成为商业保理专委会副主任会员单位以来,在专委会的指导下,北金所以行业发展为己任,积极开拓,努力创新,率先推出了应收账款资产交易平台,并于2015年底开发了应收账款直接融资产品。截至目前,以保理公司为发起人,北金所共发行应收账款直接融资产品19只,为实体企业融资近百亿元,有效地为实体企业创新应收账款融资模式、盘活应收账款存量,提供了成功的案例经验和广阔的市场空间,得到了广大核心企业、中小企业、保理公司、金融机构和监管单位的一致好评。

    会议期间,在商业保理专委会的大力支持下,北金所组织承办了主题为“构建应收账款融资生态 积极支持实体经济发展”的沙龙活动,详细介绍了北金所在构建应收账款直接融资生态圈方面所做出的不懈努力和有效探索,并重点结合北金所的实践案例,介绍了合作开展应收账款债权融资计划的业务流程。活动中,北金所业务人员就开展应收账款债权融资计划业务可能涉及的债项评价、法律审核和操作风险评估等实际问题,分别和与会代表分享了实践经验和专业意见,并针对保理公司普遍关心的问题进行了现场互动。近150家保理公司、银行、券商等机构的代表参加了沙龙活动。与会机构表示,北金所发起构建应收账款融资生态,有利于管理保理业务操作风险、拓宽保理资产融资渠道、提高应收账款直接融资效率,对推动商业保理行业和实体经济健康发展具有积极作用。

 

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司