当前位置:首页 > 信息报道 > 本所动态
“PPP与资产证券化”专题研讨会成功举办
来源:     时间:

    2017年5月17-18日,“PPP与资产证券化”专题研讨会在深圳成功举办。本次研讨会由中国银行间市场交易商协会和中国人民银行深圳市中心支行主办,北京金融资产交易所承办。中国银行间市场交易商协会副秘书长刘建红、中国人民银行深圳市中心支行副行长黄富、财政部PPP中心副主任孟祥明、北京金融资产交易所总裁郭仌等领导出席会议并发表讲话。政策性银行、国有大型银行、股份制银行、城商行、农商行、券商、保险、广东地区金融机构代表及PPP相关行业代表等近120家机构、300多位业内人士参与了本次研讨会。

    黄富副行长介绍了深圳市经济金融改革发展的总体情况以及辖内金融机构开展PPP项目与资产证券化业务的情况。他表示,将积极支持辖内各金融机构开展PPP项目及其资产证券化相关业务,推动PPP成为基础设施建设和公共服务领域的重要支撑力量。

    刘建红副秘书长介绍了交易商协会债务融资工具各项工作的开展情况,包括债务融资工具对符合条件的PPP项目进行支持的准备工作。刘建红副秘书长表示,在人民银行的指导下,交易商协会正积极推进有关工作,引导鼓励符合条件的发起机构发行ABN、PRN等结构化融资创新产品对接PPP项目,借助银行间市场力量拓宽适合PPP模式的多层次融资渠道,为基础设施建设引入更多“活水”。

    孟祥明副主任对PPP政策有关问题进行了解读,包括适用领域、可选模式和社会资本遴选等等。他表示,PPP已经成为国家战略,发展前景广阔。经过三年的改革推进,完整的制度体系初步建立、统一的市场格局初步形成、综合牵引作用初步显现。但PPP也不是万能的,要密切关注PPP合规性问题,切实防范PPP项目中的各种风险。

    郭仌总裁介绍了北金所各项业务开展情况,表示北金所将在人民银行和交易商协会的领导和支持下,发挥自身优势,与广大市场机构通力合作,积极参与到PPP项目实施的相关环节,为PPP行业各参与主体提供一站式综合解决方案。

    本次研讨会围绕“PPP与资产证券化”主题,从政策解读、宏观环境分析、项目实操和产品运用以及法律条款和合同管理等多方面进行分享和探讨。中国人民银行金融市场司、中国银行间市场交易商协会创新部的有关领导对PPP及资产证券化相关政策、具体产品规则等进行了解读分析;中信银行、中信建投证券、九州证券、东方证券资管等部分PPP项目与资产证券化参与机构、市场投资机构分享了PPP及资产证券化业务开展的宏观环境以及开展过程中的案例和宝贵经验;上海交大PPP研究中心、中国资产证券化研究院等分享了其对PPP项目运营的理论研究和分析;君合律师事务所就PPP项目风险控制和合同管理等方面为与会嘉宾做了分享。

    会议有效凝聚了PPP行业资源,分享了成功经验,助力PPP与资产证券化健康发展。

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司