当前位置:首页 > 信息报道 > 本所动态
北金所积极推动构建应收账款融资生态圈助力商业保理行业可持续发展
来源:     时间:

    3月29日-31日,第五届(2017)中国商业保理行业峰会暨第四届于家堡保理论坛在天津滨海新区隆重举行。此次峰会由中国服务贸易协会商业保理专委会主办,主题是“商业保理可持续发展之道”。来自商务部市场秩序司、外资司、商务部国际贸易经济合作研究院、国际商会、国际保理商联合会,以及全国各地方商业保理协会、保理公司、融资租赁公司、银行、金融资产交易所等相关机构的500多位代表参加了此次会议。

    在峰会开幕式上,北金所董事长王乃祥代表北金所发表了题为“发挥金融资产交易平台优势、助推商业保理创新发展”的主题演讲。他指出,北金所作为一个专业、开放、公平、高效的金融资产交易平台,2014年成为商业保理委员会副主任会员单位以来,不断探索服务商业保理行业持续发展的新模式、新思路和新举措,取得了显著成效,主要包括率先搭建全国性应收账款交易服务平台,为保理公司提供交易服务;创新提出并以北金所为核心积极构建应收账款直接融资生态圈,促进资本市场同应收账款资产之间的有效对接;以及研发推出应收账款债权融资计划业务,实现四种模式成功落地;通过以上举措,初步实现了应收账款资产在北金所的产品化、标准化、流程化和全环链的交易,提高了交易效率,降低了中小企业和保理公司的融资成本。他同时提出,接下来北金所将进一步加大同商业保理专委会的合作力度,通过合作开发、建设和运营全国商业保理行业公共信息服务平台和融资平台,加强业务合作和行业研究,积极推动双方资源优势互补、服务中小企业融资发展,获得与会商业保理行业同仁的一致赞赏。


北京金融资产交易所王乃祥董事长在峰会开幕式上发言

    随后,中国商业保理专委会主任韩家平和北京金融资产交易所总裁郭仌分别代表双方签署了战略合作协议,商务部国际贸易经济研究合作院副院长曲维玺、北京金融资产交易所董事长王乃祥出席并见证了此次签约。


中国商业保理专委会与北金所战略合作签约仪式

    为及时总结推广商业保理创新发展成果,推动商业保理行业创新发展,峰会期间,商业保理专委会举行了 “第二届商业保理行业创新奖、贡献奖”颁奖典礼。北金所申报的应收账款债权融资计划结构化融资模式,通过业内专家评委的两轮评审,继2016年获得首届“商业保理行业创新奖”后,再次荣获此项殊荣。


北金所获第二届商业保理行业创新奖证书

    峰会期间,在商业保理专委会的大力支持下,北金所组织承办了主题为“可持续发展之道——北金所应收账款债权融资计划”的沙龙活动,详细介绍了北金所应收账款直接融资产品---应收账款债权融资计划的创新思路、机制安排和运营流程,重点结合实际案例详细剖析了应收账款债权融资计划项下的“资产转让”、“让与担保”、“结构化融资”以及“第三方担保”四种模式及其适用情形, 并现场演示了北金所(CFAE)应收账款资产交易平台中备案、挂牌、信息披露、交易等全环链操作流程;活动中,盈科律师事务所、中诚信证券评估公司、悦达保理公司等相关合作机构,分别就应收账款债权融资计划业务实操中的法律审核、债项评级、操作风险评估等环节,分享了经验和专业意见;最后,北金所就保理公司普遍关心的问题进行互动解答,得到了现场近300家保理公司及银行、券商等市场机构代表的积极响应。


北金所应收账款债权融资计划沙龙现场

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司