当前位置:首页 > 信息报道
加大对薄弱领域支持引导金融市场资源更好服务实体经济发展
来源:     时间:

    2月2日至3日,2012年人民银行金融市场工作座谈会在广西南宁召开,会议深入学习了中央经济工作会议、全国金融工作会议和2012年人民银行工作会议精神,总结了2011年人民银行系统金融市场和信贷政策管理工作,部署了2012年金融市场和信贷政策工作重点及落实措施。中国人民银行党委书记、行长周小川致信会议并提出具体要求,人民银行党委委员、副行长刘士余主持会议,人民银行党委委员、行长助理郭庆平讲话。

 

    周小川充分肯定了人民银行金融市场及信贷政策工作取得的显著成绩。他指出,多年来,人民银行金融市场及信贷政策系统的同志们深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党中央、国务院方针政策和总行有关决策部署,与时俱进、开拓创新、积极协调、有效沟通,做了大量卓有成效的工作。新的一年里,希望同志们深入学习中央经济会议、全国金融工作会议精神,按照总行2012年工作会议的决策部署,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,总结经验、创新思路、改进方法、丰富手段,继续做好金融市场和信贷政策各项工作,更好地促进经济社会发展,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。

 

    会议指出,2011年面对极其复杂的国内外经济形势,人民银行金融市场及信贷政策系统的广大干部职工,在人民银行党委的正确领导下,深入学习和实践科学发展观,紧紧围绕贯彻落实国家宏观经济调控政策,充分发挥信贷政策的导向作用,大力发展金融市场,着力引导和促进信贷资金优化结构配置,不断推进金融产品和服务方式创新,加强金融市场基础设施和市场管理制度建设,稳步扩大金融市场对外开放,各方面工作取得显著成绩。

 

    会议提出,2012年人民银行金融市场和信贷政策工作的总体思路是:继续深入学习党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,按照人民银行工作会议的具体部署,以科学发展观为指导,坚持金融服务实体经济的本质要求,在全面梳理、评估金融市场和信贷政策履职现状基础上,加快信贷产品和服务方式创新,全面提升信贷政策导向力,促进经济发展方式转变和经济结构调整,引导信贷资源更多地向“三农”和民生领域倾斜;继续落实差别化住房信贷政策,完善融资机制,改进金融服务,加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,满足首次购房家庭的贷款需求。按照有利于实体经济发展的原则,完善金融市场制度,加强基础设施建设,强化金融监督管理,规范市场健康发展。继续推动信贷资产证券化等金融创新,积极稳妥地发展安全、简单、适用的金融衍生产品,为银行转变经营模式创造条件,提高其抵御风险能力与服务实体经济水平。

 

    郭庆平在讲话中指出,2012年金融市场工作要围绕“稳中求进”的主基调和稳健货币政策基本要求,坚持“两手抓”,一手抓改革创新发展,一手抓加强风险防范;突出“四个重点”,即扩大内需、发展实体经济、改革创新、改善民生。2012年做好金融市场工作应着重关注几方面:一是要切实把握金融服务实体经济的要求,进一步做好信贷政策工作。贯彻落实中央对今年金融工作的基本要求,坚持分类指导和有扶有控的原则,深入研究和做好信贷政策导向评估工作,针对金融服务实体经济的薄弱环节和重点领域,继续抓好金融产品和服务创新。二是继续落实差别化住房信贷政策,切实支持保障性安居工程建设。要加大金融服务,支持普通商品住房建设,满足首次购房家庭的贷款需求;要不断完善融资机制,继续加大对保障性安居工程的支持力度。三是坚持创新与监管相协调,防范金融风险。在推动市场发展和创新同时,要增强风险防范意识,着重发挥市场机制的作用,不断巩固和加强市场基础设施建设,加强监督管理,推动金融市场健康规范发展。四是规范黄金市场秩序,加强黄金市场管理。要根据国务院统一部署,组织协调相关部门依法规范黄金市场交易,不断加强与地方政府和有关部门的协调配合,形成监管合力,加强舆论引导和投资者教育工作,推动黄金市场健康发展。

 

    郭庆平还着重强调,金融市场及信贷政策系统干部职工要求真务实,注重调查研究,密切跟踪监测经济金融发展中的新情况,及时发现苗头性、趋势性问题,做好风险防范及应急预案准备;要坚持金融服务实体经济的原则推动市场创新,同时要注意风险防范;各相关金融中介机构要在保障金融市场安全运行的基础上提高市场运行效率,有效防范跨市场风险;要夯实金融市场工作组织保障基础,发挥人民银行系统管理优势,加强上下联动,切实履行好央行职责。

 

    中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、各省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行主管金融市场和信贷政策工作的负责同志,中国人民银行总行有关司局负责同志,外汇交易中心、中央结算公司、上海黄金交易所、交易商协会、上海清算所有关负责同志参加了会议。(完)

 

    分享到:
 】 【打印
相关报道:

[相关报道]

    信息报道
     

    版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
    技术支持:北京中百信软件技术有限公司