当前位置:首页 > 成功案例
中国并购贷款第一单诞生始末
来源:     时间:

  2009年1月6日,具有划时代意义的中国第一笔并购贷款在北京诞生了,它就是由中国工商银行北京市分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所共同签署的“关于水处理项目并构贷款合作协议”,授信额度超过50亿元人民币。中央电视台等三十余家媒体对此做了报道,“新闻联播”和北京市政府“昨日市情”都对这一事件进行了报道。这是一个令人激动的时刻,这是一个值得回味的时刻,也是令我和我的团队感到骄傲和自豪的经历。同时,许多朋友、同行也都很想知道中国第一笔并购贷款诞生的经过。借此平台,希望能将我的经历与大家共勉,也希望能为大家的工作带来一些帮助。

  

  中国并购贷款第一单凝聚了很多人的心血,尤其是合作三方和监管机构。在运作过程中,各方所体现的协同合作精神及高效高质原则让人感受深刻。随着中国金融市场的健全与完善,金融监管部门、金融机构以及相关企业的理论水平及金融素养都大幅提升。在运作并购贷款这样的金融创新产品时,能够做到思想统一、语言一致,大大节省了操作时间,提高了整体运作效率。从操作这个项目到成功签约仅仅用了12天,但这12天的成果却是如此的来之不易!

  

  13年前,中国人民银行为防范银行业贷款风险制定了《贷款通则》,明确规定了商业银行贷款不允许进入股权投资领域。尽管在此后的各项并购活动中都或多或少的可以看到银行贷款的身影,但从法律层面上看,并购贷款已经被严格禁止了。在金融危机全面爆发后,中国的金融调控开始宽松,管理层认识到发放并购贷款是可以拉动经济发展的一个有效途径。北交所一直关注着并购贷款的发展,并从多个方面为监管部门进言献策。北交所董事长熊焰先生在担任全国工商联并购公会轮值主席时,就一直呼吁并购贷款的出台。

  

  2008年6月,我代表北交所参加了银监会组织的《商业银行并购贷款风险指引征求意见稿》的讨论,在充分征求了各方对于《商业银行并购贷款风险指引》(简称《指引》)的看法后,2008年12月9日,银监会正式将其发布,并购贷款终于破茧而出。阅读《指引》的激动心情确实是难以言表。虽然是各方努力的结果,但参与其中也使我感到,能在这样具有历史意义的事件中尽自己的一份力量很是自豪。对于并购贷款更多的是期待,期待它能在中国经济发展中发挥非常重要的作用,期待着第一单并购贷款尽早实现。以下我将从个人角度介绍一下中国第一单并购贷款过程中的一些轶事,希望可以让大家从另一个角度了解并购贷款。

  

  无心泄露天机

  

  2008年12月20日,在《指引》发布11天后,中央电视台新闻中心栏目的记者来到北交所采访,他的目的是想了解北交所在不良金融资产处置过程中的成功并购案例。主要是听说了北交所设立的“中国金融资产超市”慕名前来。自2003年以来,北交所先后与长城、华融、东方、信达四家资产管理公司北京办事处签约成立“中国金融资产超市”,合作营销不良金融资产。截止至2008年底,已经为各金融机构处置了近3000亿的不良资产及金融股权。但我认为,虽然北交所在处置不良资产中确实有不少的典型案例,但是如果上中央电视台,还是有些距离。待我将顾虑告诉他后,他显得甚是扫兴。的确,从整体规模上来说,“中国金融资产超市”确实为我国金融市场的流动性做出了巨大贡献,但这些是北交所的根本职责所在,而单笔交易并不会产生很大的社会效应和社会反响,所以报道的新闻性不高。不过,当我提到北交所正在研究银监会12月9日发布的《商业银行并购贷款风险指引》,而且准备酝酿首笔并购贷款的时候,他立刻便兴奋起来。“这是拉动内需的新政,也是并构贷款在中国的开闸,中央电视台愿意就此做报道,这的确是一个更好的与时俱进的案例”。新闻记者的敏锐感觉的确是不同寻常。送走记者后我便有些后悔,本来在事情还没有眉目的时候是不应该让媒体知道的,一旦消息泄露,后面的操作必将受到影响,可一时兴奋也没有顾及太多,只能尽快联系商业银行和并购双方了。

  

  圣诞夜开始运作

  

  12月25日,圣诞节的晚上,信达资产管理公司北京办事处林副主任应北交所的邀请前来面谈,会谈期间,林主任的母亲突然来电叫他回家,家中已经为他准备了生日晚宴。我们这才得知这一天也是林主任的生日,他完全可以藉此推掉这次会晤。他这股创业家般的精神也令我们着实感动,我随即拨通中国工商银行北京市分行龚萍副行长的电话,希望把并购贷款第一单落在工行旗下。不巧的是,龚副行长整晚都在开会,期间还是抽出时间与我们通了五、六次电话,基本意向就此敲定。

  

  次日清晨八点,刚到办公室,工行北京市分行投行部陈青副总经理就打电话过来,风风火火的告诉我她两小时内带着项目经理来到我的办公室进行沟通。而在这短短的十几个小时中,北交所熊焰董事长、吴汝川总裁也不断打电话过问项目进展情况。为此,北交所专门成立了并购贷款指挥小组和协调小组,抽调精兵猛将协调三方工作,确保项目运作万无一失。或许单位其他同事还云里雾里的不知所以然,而我国首笔并购贷款业务已经即将出炉了。

  

  紧锣密鼓确保项目万无一失

  

   在选择并购双方时也是再三斟酌。除了首创股份,还有其他银行和几个并购企业表示了浓厚的兴趣。而最终选择北京首创股份有限公司并购水处理项目也是因为其雄厚的实力以及并购目标的发展潜力。目标明确后,就进入了合作协议的起草、确认等复杂程序。

  值得一提的是,工行北京市分行行长王珍军、分管并购贷款的副行长张浩若以及总行投行部领导都先后多次询问项目进展情况。在项目遇到问题时,无不倾尽全力快速处理。首创从集团公司到股份公司也都非常重视,效率非常高。

  

  2009年1月6日,中国工商银行北京市分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所三方领导在交易所大厅签订了《并购贷款合作框架协议》。银监会政策法规部王科进副主任,北京市发改委副主任、原北京市金融服务工作领导小组办公室主任霍学文也分别在签约仪式上发表了讲话,充分肯定了中国并购贷款第一单的重要意义。另外,就在签约当天,北交所与北京银行也签订了并购贷款合作协议。

  

  尽管在整个项目运作过程中还是出现了一些问题,但总的看来项目运作是十分成功的。而且作为市场的先行者,出现一些不足也是在所难免,这也为北交所与其他伙伴合作开了好头。2009年2月17日,上海浦东发展银行与北交所在上海就双方共同合作开展的并购融资及相关业务签署了《并购融资业务战略合作协议》。紧接着3月27日,兴业银行与北交所签订了战略合作协议,兴业银行北京分行、北交所以及北京市华远置业有限公司也签订了《开发并购贷款合作框架协议》。

  

  看着合作协议如雪片般进来,让人感到中国金融市场似乎发展到了收获的季节,成果不断。一方面推动金融创新,促使金融更好地为经济发展输送血液,从而带动我国经济迅速走出经济危机低谷是我们这些人不可推卸的责任,也应该以此为荣;另一方面,看到签约后各方领导满意的笑容也着实让人感觉欣慰。我们的成果是无形的,但这并不影响我们为之奋斗!

  

  作者:王乃祥——北京金融资产交易所副总裁。

  

  (声明:本文作者保留版权,如需使用请与作者联系,未经作者书面许可,请勿转载。)

    分享到:
 】 【打印

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司