当前位置:首页 > 成功案例
中国工商银行股权资产与长期投资打包处置案例
来源:     时间:

  

   北京银拓资信评估事务所(以下简称银拓资信),是由北京市城市金融学会投资组建的集体所有制企业,于1994年10月注册登记,注册资本金100万元人民币,经营范围包括企业资信等级评估、企业财务资信评估、固定资产资信评估及其他资信评估、企业固定资产投资、贷款的可行性评估、金融业务咨询、房地产价格评估,编制建筑(含房地产开发)、轻工、机械、商业、旅游建议书、可行性研究报告,以及保险兼业代理业务。经评估,资产总额897.83万元,负债总额260.07万元,净资产额637.76万元。

  北京市城市金融学会是工商银行北京分行自办的社会团体法人。按照分行对清理自办经济实体的要求和安排,事务所须通过有偿转让与学会脱钩。同时,工行北京分行另一下属企业北京博大电子公司面临全面清算,但有一笔200万元的长期投资野鸭湖项目无法处理。北京产权交易所在仔细分析标的物的情况下,与工行达成一致意见,最终选择采取“一带一“的形式,即购买银拓资信评估事务所,必须受让博大电子公司200万元野鸭湖长期投资,这实际上是一个小资产包的打包出售。

  北交所接受委托后通过产权市场对银拓资信整体金融资产进行公开转让。在北交所门户网站、电子大屏公开挂牌,并在当日的《中国证券报》上披露该项目信息。在20个工作日的挂牌期结束后,有多家意向受让者前来咨询。经过北交所和转让方对已登记的意向受让方进行联合审查,最终确定两家符合受让条件的意向受让方。

  鉴于该企业属于集体所有制企业,转让标的属于整体金融资产,不涉及职工安置等问题,转让价格成为决定成交与否的唯一因素。北交所经过与转让方商定,决定采取公开拍卖的方式确定最终的受让方和受让价格。

  2005年6月,经过公开拍卖,银拓资信评估事务所整体项目挂牌价格为637.76万元,最终成交价格为740万元,比起拍价高出近20%,得到转让方的好评,成功的实现了不良金融资产整体转让目标,并充分体现了产权市场的价格发现功能。该资产包的顺利转让为银行出售类似资产提供了一种操作途径。

    分享到:
 】 【打印

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司