当前位置:首页 > 成功案例
中信建投证券有限责任公司45%和8% 股权转让项目
来源:     时间:

  

   中信建投证券有限责任公司(以下简称“中信建投”)53%股权转让项目,是在北京金融资产交易所挂牌并成交的中国产权市场史上金额最大的金融股权项目。

   中信建投成立于2005年11月2日,是中国证监会批准设立的全国性大型综合证券公司,公司注册资金270,000万元,总部设在北京,在全国设有120家营业部,拥有中信建投期货经纪有限公司与中信建投资本管理有限公司2家全资子公司。中信建投大股东为中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”),持有公司60%股权;另一股东为中国建银投资有限责任公司,持有公司40%股权。

   根据证监会对证券公司“一参一控”的政策要求(即同一股东或实际控制人只能同时控股一家券商、参股另一家券商),中信证券由于旗下控股的证券公司超标,必须对外转出其中一家,于是将出让中信建投股权提升议事日程。2010年6月1日,中信证券正式对外发布公告,计划在产权交易所公开转让53%股权。

   北金所获知这一信息后,立即与中信证券接洽项目进场事宜,根据中信证券的转让需求,结合项目转让的实际情况,对包括受让人资格、交易条件、转让协议确定、标的交割安排在内的交易各主要环节,提出详尽而细致的设计与安排方案,制定了从项目进场挂牌到产权变更的一整套完善的服务流程,并最终获得了中信证券的高度认可。

   中信建投45%与8%股权转让项目于2010年6月29日正式挂牌,项目信息在北金所与北京产权交易所网站的显著位置上进行了公开发布,并在全国性金融报刊上进行了充分披露,最大限度地向市场传播项目信息。

  同时,为了向投资人充分展示中信建投股权的商业价值,北金所联合有关机构组建了项目价值分析团队,对转让项目股权进行了专项投资价值分析,并发布了股权价值分析报告,详尽说明了中信建投的企业价值和股权投资价值,为投资人决策提供了客观、中立、可信的信息来源。

   该项目在挂牌期间接到了全国多家投资机构的购买意向咨询电话,经全面审核,北京国有资产经营中心最终确定为中信建投45%股权的合格受让人,成为该项目的实际受让方。在北金所的主持下,中信建投与北京国有资产经营中心最终顺利达成交易。2010年11月17日,中信证券持有的中信建投证券45%股权工商变更手续完成。

   中信建投股权的成功转让,标志着在北金所诞生了我国金融资产交易史上标的资产价值最高、成交金额最大的金融股权项目。

   该项目的顺利成交,充分体现出北金所在金融国资服务领域的业务素质与业务能力,也展现了北金所的强大的市场宣传能力与投资人发掘能力。同时,该项目的成交也有效实现了金融国有资产的保值增值,进一步占现了北金所在金融国资交易领域的行业优势地位。

    分享到:
 】 【打印

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司