当前位置:首页 > 成功案例
中国建银投资有限责任公司集中打包处置资产项目
来源:     时间:

  

   中国建银投资有限责任公司(以下简称“中国建银”)成立于2004年9月17日,是经国务院批准的投资性公司和处置金融资产的公司,为中央汇金的子公司,公司注册资本为206亿元。

   2010年初,中国建银根据自身资产处置工作的安排,决定将一些长期难以处置的资产进行打包处置。资产包整体金额约为6597.42万元,共5个单项资产,8个资产包,涉及债务企业205户。最终北交所金融资产交易中心(北京金融资产交易所前身)成为中国建银选定资产交易平台。在金融资产交易中心的精心筹划与组织下,中国建银资产包于2010年3月11日、12日、15日分三批在网站和报纸公布招商信息。经过有针对性的推荐,最终该资产包分别被多家投资人收购。

   金融资产交易中心在接到该项目后,根据资产包的特点,针对性地进行投资者投资偏好和投资需求的研究,并充分利用自身平台优势进行推荐。经过“点对点”模式的有效推荐,多家投资机构产生兴趣并对该资产包进行尽职调查,最终多个意向受让人分别对8个资产包和5个单项资产提出了受让申请。

   金融资产交易中心工作人员经过缜密组织,多项资产顺利成交。在截止2010年4月23日到期的11个项目中,有2个资产包通过竞价方式成功转让, 1个资产包和3个单项债权以协议方式成功转让。

  针对尚未成交的资产包,金融资产交易中心根据前一阶段时间的市场反馈情况进行了相应方案调整。基于剩余资产包所涉及的债权均位于欠发达地区,客观上加大了潜在投资人对资产进行重新整合的难度,经协调,中国建银同意对剩余资产包降价后再次挂牌。

   在资产包的第二轮推荐中,金融资产交易中心继续发挥“发现投资人”的平台优势,在对以往在北金所有过资产包交易记录的投资人进行推介的基础上,积极利用会员单位多渠道推广,最终剩余的5个资产包和一个单项债权在2010年8月前全部协议转让完毕。

   值得一提的是,由于前期金融危机的爆发和最高人民法院对不良资产处置的有关要求,许多原本投资不良资产市场的外企大投行都退出了这一市场,这为金融机构处置不良资产增加了难度。同时对于新进入市场的投资人而言,由于它们多为本土机构,其中既有国有的大型投资机构,也有民营的中、小投资者,由于它们对市场的不熟悉,客观上也增加了金融不良资产处置的难度。而北金所平台的设立,为各类投资人提供了一条便捷的投资和退出通道,不良资产的批发与零售都能在平台上顺利实现,资产交易形成了良性循环,最终形成多方共赢的局面。

    分享到:
 】 【打印

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司